RESEP KUE CANTIK MANIS
Kue cantik, centik atau mungkin jentik
manis namanya merupakan kue basah yang bercirikan bintik-bintik mutiara yang
cantik dan berasa manis. Berikut resep kue mutiara si cantik manis yang enak
beserta cara membuatnya.
Bahan :
- 50 gram sagu mutiara/ pacar cina
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 75 gram tepung hunkwe
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- pewarna merah secukupnya
- plastik pembungkus
CARA MEMBUAT KUE MUTIARA CANTIK MANIS :
- Rebus sagu mutiara atau pacar cina dalam air
mendidih hingga matang. Angkat, saring dan siram dengan air dingin,
tiriskan.
- Rebus santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam,
daun pandan dan pewarna merah sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
- Tambahkan sagu mutiara/ pacar cina, aduk rata. Dalam
keadaan panas, sendokkan adonan ke atas selembar plastik yang sudah diberi
sepotong daun pandan.
- Lipat plastik di sisi kiri dan kanan kue, lipat
sisa plasti ke bawah lalu dinginkan hingga mengeras. Sajikan kue cantik
manis untuk 30 buah.
Tips : Bisa menggunakan sagu mutiara
atau pacar cina yang berwarna warni dan rebus secara terpisah. Kue akan tampak
cantik jika gembung dan berpinggang, tekan kue di ujungnya dan di bagian tengah
agar berpinggang. Bungkus dengan plastik tebal transparan.
Kue satu termasuk ke dalam aneka kue kering yang sering
disuguhkan saat lebaran. Walaupun sangat sederhana, kue yang disebut juga
dengan kue koyah ini memiliki rasa enak, manis dan lembut saat masuk di mulut.
Salah satu variannya yang populer adalah kue satu kacang hijau.
RESEP KUE SATU KACANG HIJAU
Bahan :
- 200 gram kacang hijau
- 175 gram gula halus
- ¼ sdt essence vanili
CARA MEMBUAT KUE SATU KACANG HIJAU :
- Sangrai kacang hijau, kupas
kulit, tumbuk atau blender hingga lembut dan halus. Gunakan saringan jika
perlu. Campurkan dengan gula halus, essence vanili dan air sebanyak 2 sdm,
aduk hingga merata.
- Masukkan dalam cetakan dan
padatkan lalu oven yang sudah panas dengan suhu 150°c hingga benar-benar
kering. Angkat dan dinginkan.
No comments:
Post a Comment